woman putting makeup in front of mirror

為何會出現毛孔粗大?收細毛孔要點做?

毛孔最主要的作用是排汗及分泌油脂,用於為皮膚降溫及保濕。如果毛孔變得粗大,容易比較出現粉刺、黑頭及暗瘡,不止會影響外觀,更影響化妝的效果,因粗大毛孔多時都會有油脂分泌失衡的問題,會做成浮粉及脫妝等,所以收細毛孔是相當重要。

為何會出現毛孔粗大?

想收細毛孔第一件事是要理解毛孔粗大的成因,成因可分為膚質、年紀、習慣及環境四大方向。年紀漸長時皮膚的彈性及水份都會容易流失,毛孔亦會因肌膚鬆弛而變大,其次便是偏油性的肌膚會更容易倒塞毛孔,長期下來毛孔便會習慣被擴大。如果平時沒有好好進行清潔及保濕便會令角質、化妝品殘留於肌膚之中,便會做成毛孔粗大。所以,要令毛孔收細就要做好平時的清潔及護膚程序。

woman putting makeup in front of mirror

收細毛孔的方法

要令毛孔收細平時的習慣都相當重要,基本是有三大步驟:潔面、爽膚及保濕。潔面時要選擇合適自己膚質的洗面乳,而潔面時要先於手心起泡,並在面上溫和地打圈,而洗面時間亦不應過長。如果是油性肌膚則比較合適水性潔面產品。因過度清潔都會做成毛孔粗大。所以,要令毛孔收細就要先做好潔面。 之後便是使用爽膚及保濕來令毛孔可以「補水」,減少油脂分泌,保濕對於收細毛孔先相當重要,更是不能缺少。

assorted-labeled cosmetics bottles near pink petaled flower

如何挑選護膚精華?

不過,胡亂進行保濕對於毛孔可能是壞處更多,所以要選擇適合自己的護膚精華。要先評估自己的膚質,可以觀察自己潔面後一段時間的出油情況來辨別自己的膚質。而油性肌膚則要做好保濕及控油,最好使用不含酒精成份的爽膚水及乳狀質地的精華霜來進行保濕。保濕精華於市面下有不同選擇,保濕力不足或是質地不合都會影響效果,所以,要令毛孔收細就要留意保濕精華的成份。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

More Stories
woman holding on to her hat
夏季衣著要背部避免長暗瘡