black framed eyeglasses close-up photography

兒童眼鏡的選擇

對於家長來說,配眼鏡當然要品質好、價格合理,適合自己的小朋友,但其實是一樣很大的學問。最主要有幾個因素要注意。第一是鏡片的質地,幾乎不可能靠你的肉眼去分辨出來,就算配眼鏡的鏡片的品質上稍微有參差,小朋友根本就沒有經驗去評論什麼叫做好眼鏡。而一副眼鏡最重要就是鏡片,長期使用參差的鏡片,肯定會損害兒童的眼睛,所以家長為小朋友挑選兒童近視控制鏡片的時候,要好好注意一番。

selective focus photography of baby wearing eyeglasses

鏡片材質

家長為小朋友配兒童近視控制鏡片時候的術時,都沒有為意鏡片的質素和材質。一般的鏡片是利用光學玻璃製造而成,也是常聽到的光學鏡片。眼鏡鏡片有幾個因素是要考慮的,對折射率、色散、透射比、光譜透射率和光吸收等光學特性,所以在配眼鏡是要十分注意。在香港配到的兒童近視控制鏡片,會以玻璃、樹脂、聚碳酸酯(PC)、Trivex製造。

那個才是最好?

兒童的眼睛是十分寶貴的,作為家長當然想小朋友配最好的眼鏡。但那個才是最好呢?要怎麼去定義?玻璃鏡片的品質是最好的,特點就是難有刮痕,但是有個很大的缺點就是眼鏡破裂時相對比較不安全,而且重量也比其他的鏡片稍微重一點點。PC材質的鏡片在破裂時,碎片不多且為鈍邊,相較之是比較安全的,所以在歐美是主流鏡片,對於常常活動的孩子,為他們配兒童近視控制鏡片就應該用上PC材質。但比較明顯的缺點是容易出刮傷。如果小朋友的眼睛是不太好,比較敏感的話,就會覺得看東西不太清晰。Trivex 是鈦晶,是新一代為小朋友研究的鏡片材料,這材料兼具PC鏡片和樹脂鏡片的好處。但存在缺陷,折射率最多做到1.53,對鏡片薄度會變得薄弱。

但從性價比角度去分析,那樹脂鏡片的效果可能是最佳的。普遍來說,樹脂鏡片的鏡片是最為適合小朋友配戴的,同時兼具有高折射率、低比重、難以刮傷等好處,而一般的小朋友是比較好動,因此被譽為最好的製造兒童近視控制鏡片的材料。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

More Stories
如何穿出韓系穿搭風格