multicolored digital wallpaper

火速竄起的扁平化設計

設計師不論是從事平面設計、網頁設計、UI/UX 設計,還是前端設計,都知道「扁平化設計」在 2013 年後主導了整個網頁設計市場。這個火速竄起的設計理念,究竟如何推動整個資訊產業改變使用者介面?為何網頁設計公司會使用這個設計理念?

不知道大家有沒有發現,打從 2013年後,很多網頁、應用程式,甚至系統介面,都開始改用鮮豔的顏色,並採用簡約的繪圖風格。這是因為所有網頁設計公司都順應潮流,紛紛採用嶄新的介面設計。驟眼一看,每個圖案就像壓扁了在畫面上,這就是風靡全球的扁平化設計,也是新一代介面設計的趨勢。

其實,如果你仔細觀察,就會發現各大應用程式的介面或商標設計都有一些共通之處。在扁平化設計的理念框架內,每個圖案都會去除所有陰影、漸層、裝飾、反射光澤等 3D 元素,取而代之的是高亮度的色彩搭配,以及無襯線字體,由此呈現簡約現代風格。

追溯歷史,扁平化設計最早由德國建築師 Walter Gropius 在 1919 年提出。當時,他設計的包浩斯學校大樓,就是採用扁平化建築風。其後,這名建築師更為自己的設計理念成立了包浩斯學派,又稱包浩斯主義,當中有三大主張一直沿用至今:

第一,包浩斯主義著重形式追隨功能,也就是說設計的構成必須反映其功能有別於其他設計理念,包浩斯學派將實用性放在首位,美感則較為次要。第二,這個學派也忠於材料特性,要求製成品盡顯素材的優點。最後,第三個設計原則就是最為人熟悉的「簡單就是美」,也就是簡約美學,設計以功能性為主,所以會去除無謂的裝飾。包浩斯的簡約實用設計理念,可以說是扁平化設計的始祖。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

More Stories
group of woman wearing white dresses
婚禮穿搭的藝術 時尚與禮儀的平衡